2013年05月02日
春を求めて・・・
つくしをいただいたので、つくだ煮にしてみました。
ガクをとって・・・


頭もとって・・・

茹でて・・・

お醤油とみりんとお酒で煮ました。

アクもなく、苦みもありません・・・
これが、春の味ですかねぇ。
今日の午後には、さらなる春を求めて、シェルワラのみなさんと北に向かいます。
FBで、さやりるマザーが告知してます。
帰ってきたら、写真公開です。お楽しみに・・・

にほんブログ村
ガクをとって・・・
頭もとって・・・
茹でて・・・
お醤油とみりんとお酒で煮ました。
アクもなく、苦みもありません・・・
これが、春の味ですかねぇ。
今日の午後には、さらなる春を求めて、シェルワラのみなさんと北に向かいます。
FBで、さやりるマザーが告知してます。
帰ってきたら、写真公開です。お楽しみに・・・

にほんブログ村
この記事へのコメント
つくし春ですねぇ~
気を付けて行ってらっしゃい(^_^)/~~
また楽しみにブログ待ってまーす(*´∇`)
気を付けて行ってらっしゃい(^_^)/~~
また楽しみにブログ待ってまーす(*´∇`)
Posted by くろず at 2013年05月02日 13:11
わぁ。つくし煮、いいですね~。
あずき家にも、いよいよ春到来ですね♪
つくしって、下ごしらえが手間なんですよね(^^;)
子供の頃、母が仕事の合間に、近所で採ってきたのを、母に教わって下ごしらえしたのを思い出しました(*^^*)
懐かしいです。
あずき家にも、いよいよ春到来ですね♪
つくしって、下ごしらえが手間なんですよね(^^;)
子供の頃、母が仕事の合間に、近所で採ってきたのを、母に教わって下ごしらえしたのを思い出しました(*^^*)
懐かしいです。
Posted by Ramu's mam at 2013年05月04日 09:46
くろずママさんへ
ただいまぁ~
つくしは、煮て、次の日にはありませんでした・・・苦みもなく美味しかったよぉ~
Ramu’s mam さんへ
そうそう、下ごしらえで指先が、アクで黒くなっちゃいました・・・お水に晒す時間が長かったからか、苦みもなく、あっという間に、なくなっちゃいました・・・パパは つくし~?あんなもん、草だろ!!なんて訝しそうにみてましたが、つくしと知らずに食べてました・・・ウヒヒ・・・シテヤッタリ!!
ただいまぁ~
つくしは、煮て、次の日にはありませんでした・・・苦みもなく美味しかったよぉ~
Ramu’s mam さんへ
そうそう、下ごしらえで指先が、アクで黒くなっちゃいました・・・お水に晒す時間が長かったからか、苦みもなく、あっという間に、なくなっちゃいました・・・パパは つくし~?あんなもん、草だろ!!なんて訝しそうにみてましたが、つくしと知らずに食べてました・・・ウヒヒ・・・シテヤッタリ!!
Posted by わんわんツアースタッフ
at 2013年05月06日 22:08
